Nidos de lechuga
(Receta China)
 Ingredientes

- 100 g de fideos de celofán
- 3 cucharadas de mantequilla de cacahuete crujiente
- 2 cucharadas de vinagre de arroz
- 1 cucharada de salsa de ostras
- aceite de cacahuete o de girasol (opcional)
- salsa de soja
- 4 rábanos rojos rallados
- 2 zanahorias peladas y ralladas gruesas
- 1 calabacín rallado grueso
- 120 g de maíz dulce de lata, escurrido
- 12 hojas grandes de lechuga tipo iceberg, lavadas y secas
Para la salsa:
- 10 cucharadas de vinagre de arroz
- 4 cucharadas de miel fluida
- 2 cucharadas de aceite de sésamo
- 1 cucharadita de salsa de guindilla
- 1 trozo de jengibre pelado y picado
Preparación
1- Ponga los fideos en un cuenco, cúbralos con agua tibia y déjelos en remojo durante unos 20 minutos, o siga las instrucciones del envase, hasta que se hayan ablandado. Escúrralos, páselos por agua fría y córtelos en trozos de 7.5 cm.    
  2- Bata la mantequilla de cacahuete con el vinagre de arroz y la salsa de ostras en un cuenco grande, Añadiendo un poco de aceite para suavizar la mezcla si fuera necesario. Eche los fideos, remuévalos para que queden bien empapados y agregue salsa de soja al gusto. Cúbralos y déjelos en el frigorífico hasta unos 15 minutos antes de servirlos. 
      3- Mientras tanto, mezcle todos los ingredientes de la salsa en un bol.                                            4- Justo antes de servir el plato, incorpore los rábanos, la zanahoria, el calabacín y el maíz, y páselo todo a una fuente de servir. Cada comensal debe tomar una hoja de lechuga y con los palillos chinos o un tenedor servirse unos cuantos fideos y enrollarlos con la hoja de lechuga (al final quedan como rollitos de primavera). Se comen mojándolos en la salsa.
8:09:00 vilma
Nidos de lechuga
(Receta China)
 Ingredientes

- 100 g de fideos de celofán
- 3 cucharadas de mantequilla de cacahuete crujiente
- 2 cucharadas de vinagre de arroz
- 1 cucharada de salsa de ostras
- aceite de cacahuete o de girasol (opcional)
- salsa de soja
- 4 rábanos rojos rallados
- 2 zanahorias peladas y ralladas gruesas
- 1 calabacín rallado grueso
- 120 g de maíz dulce de lata, escurrido
- 12 hojas grandes de lechuga tipo iceberg, lavadas y secas
Para la salsa:
- 10 cucharadas de vinagre de arroz
- 4 cucharadas de miel fluida
- 2 cucharadas de aceite de sésamo
- 1 cucharadita de salsa de guindilla
- 1 trozo de jengibre pelado y picado
Preparación
1- Ponga los fideos en un cuenco, cúbralos con agua tibia y déjelos en remojo durante unos 20 minutos, o siga las instrucciones del envase, hasta que se hayan ablandado. Escúrralos, páselos por agua fría y córtelos en trozos de 7.5 cm.    
  2- Bata la mantequilla de cacahuete con el vinagre de arroz y la salsa de ostras en un cuenco grande, Añadiendo un poco de aceite para suavizar la mezcla si fuera necesario. Eche los fideos, remuévalos para que queden bien empapados y agregue salsa de soja al gusto. Cúbralos y déjelos en el frigorífico hasta unos 15 minutos antes de servirlos. 
      3- Mientras tanto, mezcle todos los ingredientes de la salsa en un bol.                                            4- Justo antes de servir el plato, incorpore los rábanos, la zanahoria, el calabacín y el maíz, y páselo todo a una fuente de servir. Cada comensal debe tomar una hoja de lechuga y con los palillos chinos o un tenedor servirse unos cuantos fideos y enrollarlos con la hoja de lechuga (al final quedan como rollitos de primavera). Se comen mojándolos en la salsa.
Hai sien liang paam 

Ingredientes

1/2 kilo de camarones
Brotes de soja
Rabanitos 
Zanahoria
Algas marinas
Mu-eer (hongos chinos)
salsa de soja
Lechuga
Vinagre
sal

preparación

1: pelar los camarones en mitades y cocerlos en agua muy caliente

2: cortar en trocitos muy finos la lechuga, los rabanitos, la zanahoria, las algas, y los hongos

3: Mezclar todas estas verduras con los camarones cocidos y con los frotes de soja, sazonar con vinagre y sal al gusto y con unas gotas de salsa de soja.

12:31:00 vilma
Hai sien liang paam 

Ingredientes

1/2 kilo de camarones
Brotes de soja
Rabanitos 
Zanahoria
Algas marinas
Mu-eer (hongos chinos)
salsa de soja
Lechuga
Vinagre
sal

preparación

1: pelar los camarones en mitades y cocerlos en agua muy caliente

2: cortar en trocitos muy finos la lechuga, los rabanitos, la zanahoria, las algas, y los hongos

3: Mezclar todas estas verduras con los camarones cocidos y con los frotes de soja, sazonar con vinagre y sal al gusto y con unas gotas de salsa de soja.

Ensalada de nabo agridulce

ingredientes

4 nabos medianos 
1 zanahoria
1 pimiento rojo 
vinagre
azúcar
sal

preparación

1: pelar los nabos y partirlos por la mitad si son gruesos, cortalos en láminas muy finas

2: poner los nabos en una ensaladera con sal por espacio de 30 minutos, lavarlos bien con agua y escurrirlos perfectamente

3: Colocar los nabos en una ensaladera y cubrir con una mezcla de media taza de vinagre y tres o cuatro cucharadas de azúcar (según la fortaleza del vinagre) 

4: Mezclar el nabo ya encurtido con el pimiento y la zanahoria cortados en tiritas muy finas

5: dejar reposar por espacio de una o dos horas removiendo de vez en cuando, este plato suele servirse para acompañar asados y fritos. 

12:16:00 vilma
Ensalada de nabo agridulce

ingredientes

4 nabos medianos 
1 zanahoria
1 pimiento rojo 
vinagre
azúcar
sal

preparación

1: pelar los nabos y partirlos por la mitad si son gruesos, cortalos en láminas muy finas

2: poner los nabos en una ensaladera con sal por espacio de 30 minutos, lavarlos bien con agua y escurrirlos perfectamente

3: Colocar los nabos en una ensaladera y cubrir con una mezcla de media taza de vinagre y tres o cuatro cucharadas de azúcar (según la fortaleza del vinagre) 

4: Mezclar el nabo ya encurtido con el pimiento y la zanahoria cortados en tiritas muy finas

5: dejar reposar por espacio de una o dos horas removiendo de vez en cuando, este plato suele servirse para acompañar asados y fritos. 

Ejotes con setas Chinas

Ingredientes

500 gramos de ejotes
5 setas chinas
3 cebollitas tiernas
1 raja de jengibre
salsa de soja
aceite 
Azúcar
Ajinomoto
Maicena
Pimienta
sal

preparación

1: horas antes poner las setas en remojo

2: limpiar los ejotes y cortarlos en tres o cuatro partes

3: Hervir los ejotes por espacio de 3 a 4 minutos, lavarlos con agua fria y escurrirlos

4: cortar las setas en rodajas y las cebollitas en trocitos semejantes a los ejotes 

5: en un sartén con dos o tres cucharadas de aceite caliente freir el jengibre y retirarlo cuando dore 

6: en el mismo aceite saltear las cebollitas, los ejotes y las setas, añadir tres cucharadas de caldo o agua y rehogar durante unos tres minutos, sazonar con dos cucharadas de salsa de soja, pimienta, ajinomoto, azúcar y sal.

7: echar una cucharada de maicena disuelta en agua fria, mezclar bien y retirar cuando hierva.
11:49:00 vilma
Ejotes con setas Chinas

Ingredientes

500 gramos de ejotes
5 setas chinas
3 cebollitas tiernas
1 raja de jengibre
salsa de soja
aceite 
Azúcar
Ajinomoto
Maicena
Pimienta
sal

preparación

1: horas antes poner las setas en remojo

2: limpiar los ejotes y cortarlos en tres o cuatro partes

3: Hervir los ejotes por espacio de 3 a 4 minutos, lavarlos con agua fria y escurrirlos

4: cortar las setas en rodajas y las cebollitas en trocitos semejantes a los ejotes 

5: en un sartén con dos o tres cucharadas de aceite caliente freir el jengibre y retirarlo cuando dore 

6: en el mismo aceite saltear las cebollitas, los ejotes y las setas, añadir tres cucharadas de caldo o agua y rehogar durante unos tres minutos, sazonar con dos cucharadas de salsa de soja, pimienta, ajinomoto, azúcar y sal.

7: echar una cucharada de maicena disuelta en agua fria, mezclar bien y retirar cuando hierva.
(Liang-pang tsen-chai)

Ingredientes

Lechuga
Algas marinas
Rábanos
Brotes de soja
Huevos
Jamón york  
Pollo cortado en hebras 
Aceite
Vinagre 
Salsa de soja (opcional)
sal

1: batir los huevos y hacer tortillas muy delgadas como si fueran crepes, cortarlas en tiritas finas

2: Cortar la lechuga. los rábanos y los brotes de soja en tiritas muy finas y añadirlas con sal, aceite, vinagre, y salsa de soja

3: Escurrir bien las verduras y colocarlas en una fuente, agregar el jamón cortado en tiritas muy finas, el pollo cortado en hebras y las algas cortadas en trozos.   
11:39:00 vilma
(Liang-pang tsen-chai)

Ingredientes

Lechuga
Algas marinas
Rábanos
Brotes de soja
Huevos
Jamón york  
Pollo cortado en hebras 
Aceite
Vinagre 
Salsa de soja (opcional)
sal

1: batir los huevos y hacer tortillas muy delgadas como si fueran crepes, cortarlas en tiritas finas

2: Cortar la lechuga. los rábanos y los brotes de soja en tiritas muy finas y añadirlas con sal, aceite, vinagre, y salsa de soja

3: Escurrir bien las verduras y colocarlas en una fuente, agregar el jamón cortado en tiritas muy finas, el pollo cortado en hebras y las algas cortadas en trozos.   

cerdo especiado de sichuan 

Ingredientes


- 280 g de falda de cerdo en lonchitas
- 1 cucharada de aceite de cacahuete o vegetal
- 1 cucharada de salsa de soja con guindilla
- 1 cucharada de habichuelas negras fermentadas, lavadas y ligeramente machacadas
- 1 cucharadita de pasta de soja roja dulce (opcional)
- 1 pimiento verde en tiras finas
- 1 pimiento rojo en tiras finas
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita de salsa de soja oscura
- 1 pizca de pimienta blanca


Preparación



1- Hierva agua en una cacerola, eche la carne, cúbrala y déjela a fuego suave 20 minutos, retirando de vez en cuando la espuma de la superficie. Deje enfriar y reposar la carne antes de cortarla en lonchas finas.
2- Caliente el aceite en un wok o en una sartén honda precalentada y fría las lonchas de carne hasta que empiecen a encogerse. Añada la salsa de soja con guindilla y después las habichuelas negras y la pasta de soja roja, si la utiliza. Por último, incorpore el pimiento y el resto de los ingredientes y saltéelos un par de minutos.
11:27:00 vilma

cerdo especiado de sichuan 

Ingredientes


- 280 g de falda de cerdo en lonchitas
- 1 cucharada de aceite de cacahuete o vegetal
- 1 cucharada de salsa de soja con guindilla
- 1 cucharada de habichuelas negras fermentadas, lavadas y ligeramente machacadas
- 1 cucharadita de pasta de soja roja dulce (opcional)
- 1 pimiento verde en tiras finas
- 1 pimiento rojo en tiras finas
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita de salsa de soja oscura
- 1 pizca de pimienta blanca


Preparación



1- Hierva agua en una cacerola, eche la carne, cúbrala y déjela a fuego suave 20 minutos, retirando de vez en cuando la espuma de la superficie. Deje enfriar y reposar la carne antes de cortarla en lonchas finas.
2- Caliente el aceite en un wok o en una sartén honda precalentada y fría las lonchas de carne hasta que empiecen a encogerse. Añada la salsa de soja con guindilla y después las habichuelas negras y la pasta de soja roja, si la utiliza. Por último, incorpore el pimiento y el resto de los ingredientes y saltéelos un par de minutos.

Calamar con pimiento rojo 

Ingredientes


para la pasta de especias:
- 2 cucharadas de aceite vegetal o de cacahuete
- 1 cucharada de aceite de guindilla
- 2 chalotes, picados
- 2-3 guindillas rojas frescas, grandes, sin semillas y troceadas
- 2 cucharadas de cilantro y 2 de comino, molidos
- 1 trozo de jengibre de 2,5 cm, picado
- 1 cucharada de limoncillo picado
- 3-4 raíces de cilantro, picadas
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de azúcar de palma o moreno suave
para el salteado: 
- 2 pimientos rojos, sin semillas y en dados
- 150 ml de yogur natural
- 750 g de calamares, limpios y en anillas
- el zumo de 1 lima 
- 115 g de coco cremoso, troceado
- 150 ml de agua caliente 
- arroz blanco, para acompañar

Preparación

1- Triture todos los ingredientes de la pasta de especias en la picadora o el robot de cocina.
2- Saltee ligeramente la pasta de especias en el wok 3 o 4 minutos. Eche el pimiento y saltéelo durante 1 o 2 minutos.
3- Incorpore el yogur y llévelo a ebullición. Eche los calamares y cuézalos a fuego lento 2 o 3 minutos. Vierta el zumo de lima, el coco cremoso y el agua. Déjelo hervir a fuego lento un par de minutos, hasta que el coco se haya disuelto. Sirva el plato acompañado de arroz.
11:23:00 vilma

Calamar con pimiento rojo 

Ingredientes


para la pasta de especias:
- 2 cucharadas de aceite vegetal o de cacahuete
- 1 cucharada de aceite de guindilla
- 2 chalotes, picados
- 2-3 guindillas rojas frescas, grandes, sin semillas y troceadas
- 2 cucharadas de cilantro y 2 de comino, molidos
- 1 trozo de jengibre de 2,5 cm, picado
- 1 cucharada de limoncillo picado
- 3-4 raíces de cilantro, picadas
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de azúcar de palma o moreno suave
para el salteado: 
- 2 pimientos rojos, sin semillas y en dados
- 150 ml de yogur natural
- 750 g de calamares, limpios y en anillas
- el zumo de 1 lima 
- 115 g de coco cremoso, troceado
- 150 ml de agua caliente 
- arroz blanco, para acompañar

Preparación

1- Triture todos los ingredientes de la pasta de especias en la picadora o el robot de cocina.
2- Saltee ligeramente la pasta de especias en el wok 3 o 4 minutos. Eche el pimiento y saltéelo durante 1 o 2 minutos.
3- Incorpore el yogur y llévelo a ebullición. Eche los calamares y cuézalos a fuego lento 2 o 3 minutos. Vierta el zumo de lima, el coco cremoso y el agua. Déjelo hervir a fuego lento un par de minutos, hasta que el coco se haya disuelto. Sirva el plato acompañado de arroz.

Almejas con guindilla 

Ingredientes


- medio kilo de almejas
- medio puerro
- 15 gramos de jenjibre
- 1 diente ajo
- 2 guindillas
- 2 cucharadas aceite
- 3 gramos de fécula de patata
- 1 cucharada azúcar
- 1 cucharadita vinagre arroz
- 1 cucharadita aceite sésamo
- 2 cucharadas salsa soja
- 1 cucharadita sake
- pimienta

Preparación

Remojar las almejas en agua con sal durante 12 horas
escurrir
picar el ajo, el jenjibre, el puerro y las guindillas y rehogarlos
añadir tres cucharadas de agua, el azúcar, la salsa, el vinagre y el sake y sazonar con pimienta
añadir las almejas y tapar y cocer a fuego medio durante 7 minutos
cuando se abran las almejas agregar el puerro y la fécula mezcalda con agua y aceite de sésamo y remover
11:20:00 vilma

Almejas con guindilla 

Ingredientes


- medio kilo de almejas
- medio puerro
- 15 gramos de jenjibre
- 1 diente ajo
- 2 guindillas
- 2 cucharadas aceite
- 3 gramos de fécula de patata
- 1 cucharada azúcar
- 1 cucharadita vinagre arroz
- 1 cucharadita aceite sésamo
- 2 cucharadas salsa soja
- 1 cucharadita sake
- pimienta

Preparación

Remojar las almejas en agua con sal durante 12 horas
escurrir
picar el ajo, el jenjibre, el puerro y las guindillas y rehogarlos
añadir tres cucharadas de agua, el azúcar, la salsa, el vinagre y el sake y sazonar con pimienta
añadir las almejas y tapar y cocer a fuego medio durante 7 minutos
cuando se abran las almejas agregar el puerro y la fécula mezcalda con agua y aceite de sésamo y remover